Характеристика растительности реки Хопер (маршрут Пады-Макашевка) 

Категория: Без категории
Обновлено: 02 Ноябрь 2016 Просмотров: 1074

Участок реки Хопер, по которому проходил маршрут экспедиции, находится в системе Окско-Донской равнины, в ее юго-восточной части. Поверхность ее представляет собой плоскую или слабо всхолмленную равнину с общим небольшим уклоном с севера на юг. Абсолютные высоты снижаются в этом направлении до 55 м над уровнем моря. Ярусность рельефа выражена слабо.

Долина реки Хопер широкая, слабо разработана и террасирована. В ней выделяются низкая и высокая поймы и три надпойменные террасы. Пойма изобилует озерами и старицами, которые местами заболочены.

В характере растительного покрова ярко выражена зональность, в которой прослеживаются зоны:

  1. Водная и околоводная
  2. Береговая: низкая и высокая пойма  (сырые луга, пойменные леса)
  3. Надпойменно-террасная (участки лесов и степей)

1. В воде – заросли гидрофитов (рдесты пронзеннолистный, плавающий, длиннейший, горец земноводный, уруть, роголистник).

В прибрежной части русла в большом количестве встречается ежеголовник, сусак и стрелолиста, реже частуха, рогоз, дербенник прутьевидный, несколько видов осок, еще реже кубышка. Очень редко (единичные экземпляры) на этом участке встречались кувшинки белые. Можно предположить, что здесь они уничтожаются (срываются) отдыхающими либо на них влияет волнение воды при движении моторных лодок. В стоячих водах стариц и в прирусловых озерах кувшинка встречается чаще.

На песчаных околоводных косах у воды дурнишник, ситники, белокопытник, изредка сушеница болотная. На песчаных гривах заросли полыни (несколько видов), много ослинника двулетнего.

2. Околоводные береговые заросли ивы часто перевиты калистегией заборной, хмелем, ежовым плодом (эхиноцистисом), источающим приятный аромат.

Для береговой древесной растительности можно отметить зоны формирования древостоя. У самой воды ивняки и черноольшанники. Выше – осокорники, к которым местами примешиваются участки небольших массивов тополя белого. Еще выше вязовые, кленовые, липовые, осиновые леса.

На возвышенных участках поймы дубравы, которые выходят и на водораздельные территории. В лесах вдоль берега много клена ясенелистного, местами образующего труднопроходимые заросли.

Травостой в лесах на влажных местах состоит из ежевики, будры, вербейника монетолистного. Дальше от воды и повыше – вейник наземный, костер безостый, пырей ползучий и др.

На песчаных почвах высоких берегов большие по площади участки искусственных сосновых лесов 50-80-летнего возраста.

3. На участках высокой поймы и террас сформированы степные фитоценозы различных вариантов.

На черноземных почвах – богаторазнотравно-злаковые в составе которых преобладают: лапчатки серебристая и прямая, вероники австрийская и простертая, гвоздики травяная и Андржеевского, подмаренник настоящий, девясил британский и др. Злаки: костер безостый и береговой, мятлик узколистный, тимофеевка степная, тонконог стройный, пырей гребенчатый и др. Бобовые: астрагал солодколистный и австрийский, донник лекарственный, клевер гибридный, горный, альпийский, люцерна румынская.

На песчаных почвах – псаммофитные степи с доминированием ковыля перистого. Тимьяна Палласа, овсяницы Беккера, лапчатки песчаной с участием астрагала изменчивого и цмина песчаного.

Состояние памятников природы

Приусадебный парк бывшего имения Нарышкиных в селе Пады (Падовский парк)

В результате удаления нижних ветвей у елей на центральной  аллее парка и последовавшего за этим высыхания и перегревания почвы в летний период (особенно в засушливое лето 2010 года), деревья стали высыхать. Многие погибли и были спилены. Несколько засохших деревьев  до сих пор еще стоят как укор безграмотному обращению с елями, у которых нижние ветви защищают от высыхания почву и корневую систему, расположенную близко к поверхности (см. фото).

Состояние нескольких старых елей около барского дома пока удовлетворительное. Возможно дом, находящийся к югу от них, защищает ели от нагревания полуденным солнцем.

Арзянский бор

Старовозрастные сосны сохранились лишь по периферии бора. Большинство их в хорошем состоянии, сохранились даже нижние ветви, кроны со стороны опушки ниспадающие до самой земли.

Центр массива занят искусственными насаждениями сосны в возрасте около 100 лет.  Аншлаги  о статусе Арзянского бора как микрозаповедника, памятника природы, со стороны деревни отсутствуют. По словам местных жителей в Арзянском бору имеет место самовольная порубка деревьев сосны. 

Озеро Рассказань

Находится в удалении от Хопра на расстоянии 2,5 км (со стороны села Рассказань) среди псаммофитной (песчаной) степи. Оно интенсивно зарастает, и подойти к водному зеркалу невозможно. По берегам выделяются зоны (пояса): разнотравье – тростник – рогоз – череда, блошница и др. 

Лариса Павловна Худякова,
ботаник, краевед,
методист Областного детского экологического центра